Esperti a
confronto su canapa, asprinio, mela annurca, prodotti caseari e grani antichi.
Specialisti
medici di livello internazionale, esperti e produttori si confrontano con
giornalisti e blogger sulle eccellenze e le valenze agro-eno-gastronomiche del
Casertano in una giornata dedicata alla sana e gustosa alimentazione, alla
musica campana di qualità e all'arte.
Caratteristiche nutrizionali e competenze
agro-eno-gastronomiche delle produzioni casertane: canapa, asprinio, mela
annurca, prodotti caseari e grani antichi, se ne parlerà domenica prossima, 18
dicembre, dalle ore 12, in "LE GENUINITÀ DI TERRA DI LAVORO", in
programma a Casale di Principe all'agriturismo Arbustum del patron e chef
Angelo D'Amore. È il quinto della rassegna itinerante "Salute,
Alimentazione e Bellezza, tutto quello che molti non sanno", ideata e
promossa dalla giornalista Teresa Lucianelli, specializzata nei settori
enogastronomico e medico.
Specialisti
medici ed esperti impegnati in Italia e all'Estero, insieme a produttori
campani, giornalisti e blogger, si confronteranno con l'obiettivo di promuovere
una corretta informazione sulla sana alimentazione in Campania. Interverranno:
Maurizio Fraticelli, specialista in Alimentazione, Medicina e Chirurgia
estetica, Terapia del Dolore, docente Università di Camerino e Università di
Atene; Giuseppina Siciliano, chirurgo vascolare, angiologo e specialista
Metodiche antiaging non invasive; Davide Bianchini, nutrizionista, specialista
nell'Alimentazione per sportivi e Gestione fame emotiva; Francesco Della Corte,
coordinatore regionale Campania "Fare Ambiente"; Nicola Migliaccio, agronomo,
fiduciario Slow Food Agro Aversano - Atellano che presenterà anche il Progetto
"Presidio Alberata Aversana o Vite maritata al Pioppo, il Vitigno più alto
al mondo"; Nicola Rivieccio, esperto nell'Agroalimentare e giornalista
referente Media agricoltori Campagna Amica; Aniello Di Caprio, maestro e chef
pasticciere; Armando Scaturchio, chef pasticciere e rosticciere; Antonio
Sagliocco e Caterina Pezone, produttori prodotti caseari bufalini di alta
qualità; Raffaele Magliulo, produttore vini; Andrea Notaro e Decio Sommese,
produttori birra artigianale; Antonio Testa, produttore di legumi con metodiche
tradizionali bio; Lorenzo Di Guglielmo, panificazione grani antichi. Conduce la
giornalista professionista Teresa Lucianelli.
Segue
pranzo "ASPETTANDO NATALE", a base dei prodotti caratteristici del
Casertano, innaffiati da vini tipici ed antichi, come gli ottimi asprinio e
carditello di Raffaele Magliulo e le birre artigianali del Birrificio
Borbonico. Appetitosi sfizi con farina di canapa, salumi di bufala, creme e
zuppe di ceci, lenticchie ed altri legumi di Abbazia della Ferrara, tra cui i
fagioli perlini con la scarola e il coccetto con borlotti e salsiccia
all'asprinio; mozzarella di bufala dop ed altri prodotti caseari d'eccellenza,
specialità di Masseria Cardilli, Cerullo e Fierro; pasta fresca con ragù di
bufalotto, mela annurca, noci e nocino; gnocchetti con ricotta di bufala, trito
di suino e salvia; polpette al sugo, arista di maiale in salsa di annurca;
verdure grigliate, finocchi, broccoli friarielli e patate al forno degli
agricoltori di Campagna Amica.
Tutto
accompagnato dall'eccellente pane del Mulino Bencivenga. Dedicato alla salutare
e gustosissima mela annurca, delizia del territorio di Terra di Lavoro, anche
la torta firmata da Armando Scaturchio che, insieme al fragrante panettone
artigianale casertano dì Aniello Di Caprio, concluderà in bellezza il banchetto
pre-natalizio, insieme a caffè e liquori.
E non
finisce qui! Concerto "Terra mia: canzoni antiche della Campania dal '400
ai primi del '900, da ascoltare, da ballare, da godere", con l'incantevole
voce della nota cantattrice Giò Siciliano plurivincitrice di premi e concorsi
canori e teatrali. Alla fisarmonica il noto maestro e compositore Angelo Mosca,
tra i migliori fisarmonicisti italiani apprezzati anche oltre confine.
Nell'occasione: "Autentici falsi d' Autrice e i miei ritratti" mostra
pittorica dell'artista Maria Bianco.
L'evento
si avvale del contributo delle Aziende: Antica Pasticceria Lombardi, Antica
Pasticceria Armando Scaturchio, Azienda agricola biologica per la canapicoltura
"Nicola Migliaccio", Azienda agricola "Forcinella", Azienda
agricola "Abbazia della Ferrara" produzioni pregiate di legumi,
Azienda agricola "Rocco Capasso", Agrimercato Campagna Amica, Cantine
Magliulo, Caseificio Masseria Cardilli, Caseificio Cerullo, Antica Casearia
Fierro, Birrificio Borbonico, Mulino Bencivenga.
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